Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19

Статьи
Содержание
  1. Что такое коронавирус?
  2. Что такое COVID-19?
  3. Какие бывают симптомы COVID‑19?
  4. Способы распространения вируса COVID‑19?
  5. Возможно ли заражение коронавирусом через воздух?
  6. Можно ли заразиться коронавирусом от больного человека, не имеющего симптомов?
  7. Можно ли заразиться коронавирусом COVID-19 через фекалии инфицированного человека?
  8. Каким способом защититься от заражения COVID‑19?
  9. Способы персональной защиты для людей, прибывших из мест с неблагополучной обстановкой по коронавирусу COVID‑19
  10. Нужно ли бояться инфицирования COVID‑19?
  11. Нужно ли бояться самого вируса COVID‑19?
  12. Помогают ли антибиотики для профилактики и лечения коронавируса COVID‑19?
  13. Существуют ли сегодня медикаменты или препараты для лечения COVID-19?
  14. Атипичную пневмонию (ТОРС) и COVID-19 вызывает один и тот же вирус?
  15. Нужно ли носить маску?
  16. Как правильно пользоваться маской?
  17. Какова длительность инкубационного периода COVID‑19?
  18. Возможно ли заражение COVID-19 от животного?
  19. Как долго коронавирус находится на различных поверхностях?
  20. Можно ли получать посылки из Китая и других мест, в которых зарегистрированы вспышки COVID-19?

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это крупное семейство различных вирусов, состоящее из 40 видов РНК-содержащих вирусов, которые могут поражать своими болезнетворными свойствами как человека, так и животных. Название связано с внешним видом вируса, шиповидные отростки которого похожи на солнечную корону.

Что касается людей, то коронавирусы вызывают у человека различные респираторные инфекции начиная от легкой простуды и заканчивая острыми инфекционными заболеваниями. Например, новый коронавирус COVID‑19, ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) и БВРС (ближневосточный респираторный синдром).

Что такое COVID-19?

Недавно обнаруженный коронавирус COVID‑19 — инфекционное заболевание, способное вызывать целый спектр болезней различной степени сложности. До появления вспышки в китайском городе Ухань о нем не было ничего известно.

Какие бывают симптомы COVID‑19?

Среди уже известных, наиболее часто проявляющихся симптомов, можно отметить: повышение температуры тела, сухой кашель, сильная утомляемость. Помимо этого, у некоторых пациентов наблюдается насморк, диарея, сильная заложенность носа, слабость и боли в теле, а также фарингит.

При этом, в большинстве случаев симптомы заболевания развиваются довольно медленно, носят слабовыраженный характер заболевания, а у некоторых инфицированных людей и вовсе не проявляются.

Большинство заболевших коронавирусом — около 80% в скором времени выздоравливают, а примерно в одном из шести случаев заражения возникают такие тяжелые симптомы заболевания как диспно́э или дыхательная недостаточность.

Наиболее подвержены тяжелой форме протекания заболевания пожилые граждане, а также люди, имеющие хронические и соматические заболевания сердца, диабет или артериальную гипертензию.

Способы распространения вируса COVID‑19?

Заражение новым вирусом 2019‑nCoV в большинстве случаев происходит от человека к человеку посредством передачи мельчайших капель, выделяемых из слизистых оболочек носа и рта (например, при чихании или кашле).

Таким образом, инфицированное лицо распространяет вирус на различные поверхности и предметы. Здоровые люди в результате прикосновения к ним заражаются (при последующем касании к слизистым носа, глаз или рта).

Помимо этого, вирус можно «подхватить» при близком нахождении к инфицированному человеку. Заражение может произойти при вдыхании капелек, исходящих от больного. Именно поэтому необходимо соблюдать дистанцию с зараженными лицами на расстоянии не менее одного метра.

Возможно ли заражение коронавирусом через воздух?

Согласно последним полученным данным, заражение через воздух может происходить только при близком контакте с инфицированным человеком, когда мельчайшие капли, выделяемые из дыхательных путей больного попадают на слизистые здорового человека.

Можно ли заразиться коронавирусом от больного человека, не имеющего симптомов?

Как ранее сообщалось, коронавирус передается воздушно-капельным путем, следовательно, при наличии слабовыраженных симптомов или их отсутствии, риск заражения минимальный.

Можно ли заразиться коронавирусом COVID-19 через фекалии инфицированного человека?

Согласно данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) риск заражения очень мал, однако, стоит сказать, что ученые занимаются исследованиями по данной теме и отмечают: такое заражение теоретически возможно. Данный факт еще раз подтверждает необходимость мытья рук после посещения санузла.

Каким способом защититься от заражения COVID‑19?

В первую очередь необходимо помнить, что меры предосторожности нужно соблюдать не только в общественных и многолюдных местах, но и у себя дома. Таким образом, ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Важно систематически мыть руки с мылом и обрабатывать средствами-антисептиками (например, содержащими спирт). Потому как, в случае попадания вируса на поверхность рук, данные методы способны его убить.
  • Как уже было отмечено ранее, соблюдать дистанцию не менее одного метра с людьми, которые имеют любые симптомы заболевания, даже минимальные.
  • Как можно реже прикасаться руками к слизистым оболочкам — носу, рту и глазам потому как именно через данные части тела вирус может попасть в организм человека и возбудить заболевание.
  • Соблюдать порядок респираторной гигиены в случае болезни. То есть при чихании или кашле прикрывать нос или рот бумажной салфеткой, которую после необходимо сразу выбросить.
  • Соблюдать режим самоизоляции в случае обнаружения симптомов заболевания, то есть оставаться дома. А в случае появления проблем с дыханием срочно обращаться за медицинской помощью.
  • При возможности отказаться от поездок в общественном транспорте, а также в города и страны с опасной эпидемиологической обстановкой.

Способы персональной защиты для людей, прибывших из мест с неблагополучной обстановкой по коронавирусу COVID‑19

Необходимо соблюдать все вышеперечисленные меры предосторожности.

  • При наличии слабовыраженных симптомов (повышение температуры тела, насморк, боли в голове) необходимо оставаться дома до полного выздоровления. Также необходимо ограничить все личные контакты, встречи и посещение медицинских учреждений во избежание заражения окружающих.
  • При наличии таких симптомов, как трудности с дыханием, высокая температура и сильный кашель стоит немедленно вызвать скорую и сообщить медицинскому персоналу о посещении мест, связанных с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, о лицах, с которыми были контакты, а также обо всех присутствующих симптомах.

Нужно ли бояться инфицирования COVID‑19?

Согласно последним данным ВОЗ, вероятность инфицирования напрямую зависит от местонахождения человека и наличия или отсутствия очага заболевания в данном регионе.

Следовательно, для граждан, находящихся в районах с небольшим числом заболевших, риск заразиться мал, в отличие от тех, кто живет в очагах инфекции.

В такой ситуации важно прислушиваться к рекомендациям местных органов власти и ВОЗ. А при введении ограничений на передвижение граждан, соблюдать запреты.

К тому же нужно помнить, что вспышки заболевания могут появляться в новых местах, следовательно, важно следить за обстановкой в вашем регионе и действовать согласно правилам по предотвращению распространения заболевания.

Нужно ли бояться самого вируса COVID‑19?

ВОЗ сообщает, что в большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме у лиц молодого возраста и подрастающего поколения. В группе риска именно люди с ослабленным иммунитетом и пожилого возраста. Беспокойство людей по поводу коронавируса обоснованно тем, что в одном из пяти-шести случаев заболевания требуется помощь медиков и госпитализация.

Помогают ли антибиотики для профилактики и лечения коронавируса COVID‑19?

Ученые и медики говорят, что антибиотики действуют только на инфекции бактериального типа, следовательно, на вирусы они не влияют. Поэтому не стоит использовать антибиотики в качестве профилактики нового коронавируса 2019‑nCoV. К тому же важно помнить, что прием антибиотиков должен проходить исключительно по указанию лечащего врача.

Существуют ли сегодня медикаменты или препараты для лечения COVID-19?

Согласно последним данным ВОЗ, в мире нет подтвержденных данных о том, что тот или иной препарат способен предотвратить или вылечить инфекцию, вызванную коронавирусом COVID-19. Поэтому всемирная организация здравоохранения не рекомендует заниматься самолечением или предупреждением болезни, в том числе принимать антибиотики и использовать средства народной медицины.

Сегодня ученые проводят исследования и клинические испытания нескольких средств, однако, на данный момент данных об эффективности средств против COVID-19 нет.

Атипичную пневмонию (ТОРС) и COVID-19 вызывает один и тот же вирус?

ВОЗ утверждает, что нет. Коронавирус, порождающий COVID‑19 относится к тому же семейству, что и прародитель ТОРС‑КоВ (тяжелого острого респираторного синдрома), однако, это совершенно разные вирусы.

Не стоит их путать, потому что ТОРС является более опасным, чем COVID‑19 и, к счастью, во всем мире вспышек от ТОРС не наблюдается уже на протяжении семнадцати лет.

Нужно ли носить маску?

По рекомендациям ВОЗ маску необходимо носить только людям, имеющим любые симптомы вирусного заболевания. В число лиц, которым необходимо надевать маски также входят медработники, социальные службы, люди, осуществляющие уход за больными или пожилыми гражданами.

Стоит помнить, что маска является одноразовой и повторное ее использование строго запрещено.

Лицам не имеющим никаких симптомов заболевания нет необходимости надевать маску.

Как правильно пользоваться маской?

  1. Перед тем как надеть маску необходимо помыть руки с мылом или продезинфицировать средством, содержащим спирт.
  2. Необходимо произвести визуальный осмотр маски и убедиться в том, что она цела и не имеет видимых повреждений.
  3. Подготовьте маску: расположите маску металлической вставкой вверх, разместите окрашенную цветом в сторону от себя. 
  4. Наденьте маску, уравновесьте верхние и нижние края, закрыв подбородок и нос, а также согните металлическую вставку возле горбинки носа.
  5. После использования маску необходимо снять за заушные петли. Также важно не прикасаться маской к одежде или любым другим поверхностям, а сразу выбросить в мусорный ящик.
  6. Провести дезинфекцию рук или помыть их с мылом.

Какова длительность инкубационного периода COVID‑19?

Напомним, что инкубационный период — это время, которое проходит от момента заражения до проявления первых симптомов.

Согласно мнению ученых, инкубационный период варьируется от 24 часов до двух недель. В большинстве случаев он составляет около пяти дней.

Возможно ли заражение COVID-19 от животного?

Известно, что коронавирусными инфекциями болеют как люди, так и животные. Науке известны случаи заражения людей от животных вирусами ТОРС‑КоВ и БВРС‑КоВ. Что касательно нового коронавируса, то подобных случаев зарегистрировано не было.

Единственным фактом передачи вируса было инфицирование домашнего пса от человека в Гонконге. Однако обратных случаев на данный момент не было.

Как долго коронавирус находится на различных поверхностях?

В ВОЗ говорят, что длительность нахождения 2019‑nCoV на поверхностях пока не известна. Имеются предположения, что коронавирус живет на различных объектах от нескольких часов до нескольких суток. Точных данных касательно этого вопроса нет. Конкретные сроки зависят от ряда некоторых условий (например, тип поверхности, температура, а также влажность окружающей среды).

Можно ли получать посылки из Китая и других мест, в которых зарегистрированы вспышки COVID-19?

Ответ на данный вопрос — однозначно, да. Потому что за время, проведенное в пути, вирус успевает подвергнуться различным температурным и погодным условиям, а это и способствует его гибели.

В заключение стоит сказать, что соблюдение всех мер предосторожности, дистанцирование, дезинфекция помещений и мытье рук может значительно снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и обезопасить человека от этого заболевания.

Коронавирус - Последние Новости
Добавить комментарий