Как защитить дом от коронавируса: 5 неочевидных привычек, чтобы не принести COVID-19 с улицы

Статьи

Закрываем границы своего личного государства и оставляем заразу за порогом.

Мы моем руки до скрипа, обрабатываем дом с антисептиками, носим маски в людных местах и стараемся не выходить из дома без особой надобности. Это очевидные рекомендации по защите от коронавируса. Но что мы можем сделать еще, чтобы обезопасить себя и своих домочадцев от болезни? Ниже — 5 привычек, которые помогут не допустить инфекцию в свой дом. Кстати, они полезны не только на время текущего карантина, но и в долгосрочной перспективе: против сезонного гриппа и любого ОРВИ они работают так же хорошо.

  1. Обрабатывать одежду после прогулок. Это кажется пугающим и трудоемким, но вам не нужно стирать в кипятке все вплоть до курток и пальто. Достаточно обрабатывать одежду парогенератором каждый раз после визита на улицу. Еще легче оставить ее на балконе на сутки: под лучами солнца все возбудители погибнут. Вирус распространяется с частичками мокроты и слизи, которые могут попасть на вашу одежду при любом чихе незнакомого прохожего, который окажется на расстоянии ближе пары метров. Или при прикосновении к стенке лифта, перилам лестницы, дверям магазина. Возбудитель остается активным несколько часов и может распространиться по вашему дому. Поэтому лучше обезопасить себя от этого сценария.

Как защитить дом от коронавируса: 5 неочевидных привычек, чтобы не принести COVID-19 с улицы

  1. Пользоваться солевыми каплями в нос. В интернете появляются рекомендации промывать нос и даже рот с мылом после каждого визита на улицу. В целом этот совет вреден: мыло сушит и раздражает слизистые, на них могут появиться микроскопические ранки и трещины, а это- входные ворота для инфекции. Слизистые здорового человека и сами прекрасно справляются с уничтожением вирусов и микробов. И если мы хотим помочь им, то должны поддерживать их в естественном — увлажненном состоянии. Для этого подойдут любые солевые растворы в нос. При этом спрей удобнее, чем капли. На худой конец подойдет банка дешевого физраствора и пипетка.

    Но у каждого члена семьи этот набор должен быть индивидуальным.

Как защитить дом от коронавируса: 5 неочевидных привычек, чтобы не принести COVID-19 с улицы

  1. Мужчинам: сменить станок на электробритву. Женщинам: избавиться от агрессивных косметических средств. Ежедневное бритье «до зеркального блеска» неизбежно приводит к появлению небольших ранок и порезов на коже лица. Электробритва оставляет небольшую щетину, но меньше травмирует кожу. Некоторые виды косметики тоже нарушают целостность защитного покрова: так, кислотные тоники, антивозрастные средства с ретиноидами или витамин С часто вызывают раздражение. Травмированная кожа хуже выполняет свою защитную функцию. В основном вирус проникает через слизистые. Но есть предположение, что небольшие ранки на коже тоже могут пропускать возбудителя в организм.

Как защитить дом от коронавируса: 5 неочевидных привычек, чтобы не принести COVID-19 с улицы

  1. Использовать увлажняющий крем. Мы каждый день десятки раз моем руки с мылом и обрабатываем их антисептиками. Это убивает вирус, но, в то же время, нарушает естественный защитный слой кожи и сильно ее сушит. Отсюда микротравмы, через которые, опять же, инфекция проникает в организм. Используйте крема с глицерином или маслами — подойдут даже самые дешевые и распространенные, которые можно купить в любом супермаркете. Наносите их на слегка влажную кожу и ждите пару минут, пока они впитаются.

Как защитить дом от коронавируса: 5 неочевидных привычек, чтобы не принести COVID-19 с улицы

  1. Коротко стричь ногти. На время карантина всем лучше отказаться от роскошного маникюра. Дело в том, что удалить загрязнения из-под ногтей довольно проблематично. Если туда попадет вирус, то антисептику или мыльному раствору будет трудно до него добраться. Если вы готовы уделять этому особое внимание — маникюр можно сохранить, но это лишняя головная боль. Поэтому врачи рекомендуют коротко стричь ногти для защиты от любых вирусов и бактерий.

Как защитить дом от коронавируса: 5 неочевидных привычек, чтобы не принести COVID-19 с улицы

Интернет пестрит самыми невероятными советами. Некоторые из них просто бесполезны, другие — курьезны, третьи даже опасны. Если вы хотите защититься от коронавируса, не тратьте силы на бесполезные методы. От инфекции не помогают курение, принятие алкогольных напитков вовнутрь, небулайзеры, гомеопатические средства, оксолиновая мазь, березовый сок, имбирь или маски, сделанные из больших пластиковых бутылок.

Защищайте себя грамотно, следуйте рекомендациям Минздрава и врачей вашего региона.

Коронавирус - Последние Новости