С коронавирусом заодно: стереотипы, которые мешают нам стать здоровее

Статьи

И победить коронавирус.

Коронавирус в России не такой «злой», говорит статистика. И мы с удовольствием принимаем это на веру, приписывая такой сценарий эпидемии нашему крепкому русскому иммунитету и традиционным методам домашнего лечения. К сожалению, по мнению врачей, часто мы выздоравливаем не благодаря, а вопреки. Они предостерегают: не стоит дышать над картошкой — вы рискуете получить ожог дыхательных путей. Горчица в носки, йодная сетка на груди, мазь «звездочка» в нос, растирания с водкой или уксусом — все это не имеет доказанной эффективности. Но некоторые наши стереотипы и привычки не только не влияют на распространение заразы, но и усугубляют ее. А значит, дают коронавирусу лишний шанс.

Ниже — список предубеждений, которые работают «на руку» эпидемии, а потому от них лучше отказаться. При этом не важно, подхватили ли вы COVID-19 или обычную сезонную простуду.

«‎Больной должен находится в тепле».

С коронавирусом заодно: стереотипы, которые мешают нам стать здоровее
Читайте — в жаре. Особенно люди боятся сквозняков, отсюда — запрет на проветривание квартиры на протяжении всей болезни. Это губительная мысль для здоровья. В спертом жарком воздухе микробы и вирусы чувствуют себя привольно: это идеальная среда для их размножения. А постоянные проветривания и поддержание прохладной атмосферы в доме помогают бороться с заразой. Да, одним сквозняком коронавирус не победишь. Но замедлить размножение вирусов таким способом можно. Оптимальная температура воздуха в комнате — 24 градуса.

Как бороться: проветривать и закручивать кран на батарее (если есть). Если воздух в комнате кажется вам холодным, лучше теплее одеться, чем устраивать жару.


«‎Во время болезни нужно кушать через «не хочу»».

С коронавирусом заодно: стереотипы, которые мешают нам стать здоровее
Распространено мнение, что больному нужно есть больше обычного, чтобы были силы справиться с инфекцией. На деле все работает ровно наоборот: организм не тратит ресурсы на пищеварение, а бросает их на борьбу с болезнью. Грелин — гормон голода — занят в этом время другими делами: он стимулирует иммунитет и снимает воспаление. Поэтому есть не хочется. Это нормально, и бороться с этим не нужно. А вот появление аппетита — признак того, что вы пошли на поправку.

Как бороться: есть по аппетиту; а вот пить даже через «не хочу». Для восполнения жидкости подойдут любые напитки. Но кроме воды организм во время болезни теряет много солей. На этот случай можно купить раствор для пероральной регидратации в аптеке, или сварить компот из сухофруктов.


«Капли сока чеснока (лука, имбиря, лимона и так далее) в нос убьют болезнь».

С коронавирусом заодно: стереотипы, которые мешают нам стать здоровее
Если быть точным, все это может убить — или сильно повредить — слизистую оболочку носа, но не вирус. Слизистая носа, рта и даже глаз — естественный барьер, который защищает нас от проникновения заразы. А самая лучшая дезинфицирующая субстанция, которая призвана очищать его — естественная слизь, которую вырабатывает организм. Если закапывать в нос непредназначенные для этого жидкости, есть риск пересушить и травмировать слизистую. Через микротравмы коронавирус, как и любой другой вирус или бактерия, гораздо легче проникнет в организм.

Как бороться: перестать использовать жгучие, раздражающие и непредназначенные жидкости в качестве капель в нос. Позволить здоровым слизистым и естественной слизи выполнять свою барьерную и антимикробную функцию. Если есть большое желание закапывать что-нибудь в нос — купите солевой раствор в аптеке.


«Таблетки — это вредная химия, нужно лечиться травами».

С коронавирусом заодно: стереотипы, которые мешают нам стать здоровее
Сложная эпидемиологическая обстановка — время, когда нужно строго выполнять предписания врача, даже если он дает вам рекомендации по телефону. Даже если они не совпадают с вашими убеждениями. Да, в аптечных травах могут содержаться полезные вещества. Но их количество сильно зависит от природных и погодных условий, в которых выросли эти растения. Фармацевты пытаются контролировать их содержание, но гораздо безопаснее принимать те же вещества в виде таблеток. Они хоть и синтезированы химически, зато дозировка рассчитана очень точно.

Как бороться: строго следуйте указаниям врача. Если он прописал жаропонижающее в таблетках или порошке, не пытайтесь заменить его липовым цветом, мать-и-мачехой или малиной. Эпидемия — не время экспериментировать.


«Серьезную болезнь без антибиотиков не вылечить».

С коронавирусом заодно: стереотипы, которые мешают нам стать здоровее
Другая сторона медали — нездоровое пристрастие к таблеткам, без которых, якобы, болезнь не пройдет. Коронавирус — как и любой другой вирус — инфекция, которую здоровый организм способен побороть своими силами за неделю. Именно столько времени нам нужно, чтобы выработать к нему антитела. Антибиотики, к сожалению, никак не влияют на этот процесс. Поэтому пить их наобум не стоит. Победить коронавирус могла бы превентивная прививка, или противовирусный препарат. Сейчас лучшие ученые мира работают над тем, чтобы изобрести либо то, либо другое.

Как бороться: не пить ничего, кроме назначенных врачом лекарств. Если хотите включить что-то в схему лечения — посоветуйтесь с доктором. Но если он сам предложил вам попить антибиотики — пейте и не сомневайтесь. Возможно, врач подозревает у вас не коронавирус, а банальную бактериальную ангину, которую, кстати, на время эпидемии, никто не отменял.

Коронавирус - Последние Новости
Добавить комментарий