Не чесноком единым: чем заменить подскочившие в цене продукты для профилактики коронавируса

Статьи

Во время пандемии спрос на продукты «для иммунитета» вырос в разы. Предприимчивые торговые сети быстро подняли цены на лимон, чеснок и некоторые другие товары. Это породило панику. Наблюдая за ней, ВОЗ выпустила заявление, в котором уточнила, что никакая еда не сможет спасти от коронавируса. Тем не менее, традиционные рецепты для профилактики простуды гораздо шире, и не всегда включают в себя дорогие товары. Ниже вы найдете список продуктов, которые могут заменить чеснок, лимон, мед и имбирь на время эпидемии.

Лимон

Чай с лимоном и медом — традиционный напиток для тех, кто простудился. Во время коронавируса мы применяем его по привычке. Но доказательная медицина говорит: не так важно, что именно вы пьете. Главное — сам факт обильного питья. При температуре люди сильно потеют, а значит, теряют много жидкости. Некоторые пациенты с коронавирусом жалуются на диарею и рвоту, а это тоже потери воды. Важно вовремя их восполнить. При этом важнее не вкус и состав напитка, а его температура. Чем ближе питье к температуре тела, тем быстрее оно усвоится организмом и пойдет «в дело». Кстати, влияние витамина С на ход болезни не доказано.

Не чесноком единым: чем заменить подскочившие в цене продукты для профилактики коронавируса

Альтернативы

  • Раствор для пероральной регидратации. При обезвоживании врачи используют пакетики с сыпучим содержимым, которые нужно растворять в указанном количестве воды. В них — все необходимые соли, которые мы теряем с потом и другими естественными жидкостями. Если хотите болеть «по науке» — используйте эти растворы, их можно купить в аптеке и развести дома до нужного напитка. Но приятным вкусом они не отличаются.
  • Компот из сухофруктов. Курага, изюм или сушеные яблоки тоже содержат необходимые для организма соли, которые мы теряем с потом во время высокой температуры. Соотношение нужных микроэлементов не так точно выверено, как в аптечном средстве, но вполне допустимо. Зато компот гораздо приятнее на вкус. При этом не стоит класть в напиток добавочный сахар — лучше заварить одни только сухофрукты. Не кипятите и не варите их, лучше просто залейте горячей водой и дайте настояться в термосе ночь.
  • Шиповник. Несмотря на народные предубеждения, витамин С не оказывает никакого влияния на ход болезни. По крайней мере, наука этой связи не выявила. Но если вы не доверяете официальной медицине в этом вопросе, используйте отвар из шиповника. В плодах шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне. При этом его тоже не стоит кипятить. Приготовление отвара подразумевает настаивание шиповника на горячей воде в термосе. Перед этим плоды лучше растолочь в крупную крошку, а перед подачей — процедить.

Вывод: чай с лимоном помогает при коронавирусе также, как и любой другой напиток. Если вам нравится пить его и вы готовы платить за цитрусы больше, чем обычно — пожалуйста. Если нет — замените любым другим напитком комнатной температуры.

Чеснок

В народе принято употреблять чеснок при простуде, потому что в нем содержатся фитонциды — вещества, которые убивают бактерии и вирусы. Фитонциды чеснока способны за считанные минуты справиться с многими видами микробов, простейших и низших грибов. Но для этого нужна их большая концентрация. Поэтому в медицине чеснок применяют местно для лечения ран и язв. А вот ожерелье из чеснока или блюда с его использованием вряд ли заменят вам маску и антибиотик. Как же добиться большого содержания фитонцидов в воздухе? Переехать на дачу или за город, поближе к хвойным лесам. Из-за большой концентрации этих веществ воздух в бору почти стерилен. Но если вы хотите продолжать употреблять фитонциды в пищу, вот несколько альтернатив чесноку.

Не чесноком единым: чем заменить подскочившие в цене продукты для профилактики коронавируса

Альтернативы

  • Лук. Лук традиционно используется при простудных заболеваниях. Фитонциды содержатся как в луковицах, так и в зелени. Вы можете использовать его в составе любых блюд, которые вам по вкусу. Но нет необходимости есть то, что кажется невкусным, но полезным: лук, смешанный с соком алоэ, медом или настоянный на водке. Эффективность этих «лекарств» не доказана. А вот закапывать сок лука в нос даже вредно, потому что это может вызвать повреждение слизистой оболочки.
  • Хрен. Хрен обладает антибактериальными свойствами. Поэтому его применяют для полоскания горла и рта, а также в качестве отхаркивающего средства. Вы можете использовать полоскания после вынужденных прогулок или визитов в магазин, но не обольщайтесь: маски они не заменят, и гарантии против коронавируса не дадут. Хотя, в составе комплексной терапии могут помочь.
  • Острый перец. Красный острый перец тоже содержит фитонциды. Но в медицине его традиционно используют как средство против кишечных расстройств, а не против простудных заболеваний. Тем не менее, вещества, которые содержатся в остром перце, способны убивать бактерии и микробы. Если вы боитесь заразиться через пищу, можно приправить ее этой специей. А вот эффективность перцовых пластырей и ножных ванн с перцем при простудных заболеваниях не доказана.

Вывод: фитонциды из чеснока не способны убить коронавирус в воздухе, потому что в домашних условиях невозможно достичь нужной концентрации. Но есть множество других продуктов, содержащих фитонциды, которые могут заменить чеснок.

Имбирь

Имбирь вошел в наш обиход сравнительно недавно, вместе с модой на индийскую кухню. Тем не менее, сейчас многие используют его в готовке. При простуде часто используют медово-имбирный напиток. Считается, что он убивает микробы и поддерживает иммунитет. И он действительно полезен при коронавирусе — как любой другой напиток, и обильное питье в общем. В качестве альтернативы подорожавшему имбирю можно использовать следующее.

Не чесноком единым: чем заменить подскочившие в цене продукты для профилактики коронавируса

Альтернативы

  • Кардамон. Еще одна восточная специя, которая обладает пряным, слегка жгучим вкусом и отлично сочетается с медом. Кардамон имеет вид зерен в стручке. Если вам попались сильно высушенные стручки, их лучше измельчить в ступке или кофемолке перед тем, как заваривать. Полученный порошок можно по щепотке добавлять в каждую чашку чая. Но помните, что чай сам по себе выводит жидкость из организма, поэтому для восполнения водного баланса лучше использовать напитки без заварки.
  • Цедра цитрусовых. Во времена, когда лимоны так дороги, впору использовать их на 100% — и сами дольки, и цедру. Если не хотите тратиться на подскочившие в цене фрукты, купите другие цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты. Перед едой их сочную цедру можно снять, слегка потерев кожицу на мелкой терке. Полученную стружку можно добавлять в напитки.
  • Корица с ромашкой. Отличное лечебное питье. Травяной чай, который, в отличие от привычного черного и зеленого, не обладает мочегонным средством. Значит, этот напиток отлично подходит для восполнения жидкости, потерянной во время простуды. Ромашка тоже имеет антисептические свойства, но, конечно, антибиотиков она не заменит.

Вывод: противопростудный имбирный напиток можно заменить множеством других рецептов. Главное — следите, чтобы в составе рецепта не было мочегонных средств, таких, как любимый нами черный или зеленый чай. Они хуже помогают восполнять баланс жидкости.

Когда за окном бушует новая неизученная зараза, очень хочется оградить от нее себя и своих близких. А раз ученые и врачи не предлагают ни лекарств, ни вакцин против коронавируса, люди обращаются к средствам народной медицины. Большинство этих средств недостаточно изучены, но это не значит, что они не работают. Если вы доверяете альтернативным методам лечения, используйте их для профилактики или в составе комплексной терапии. Но не пытайтесь заменить ими назначения врача. Если инфекция — COVID-19  или любая другая — проникла в ваш организм, сбивайте температуру таблетками и сиропами, а не травами и едой.

Коронавирус - Последние Новости
Добавить комментарий