В Грузии за нарушение карантина будут сажать в тюрьму

СНГ и ближнее зарубежье

Парламент Грузии поддержал проект закона, определяющего уголовную и административную ответственность за нарушение правил изоляции, а также карантина. Соответствующая законодательная инициатива обещает стать одной из мер воздействия на граждан, которые подвергают себя и окружающих повышенному риску заражения коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день в Грузии ответственность за нарушение карантина и самоизоляции предусмотрена лишь декретом президента, который на фоне сложной эпидемиологической ситуации начал действовать в конце прошлого месяца. Как сообщает информационный ресурс Sputnik, со 2 мая текущего года положения документа будут зафиксированы в статьях уголовного кодекса страны, а также кодекса об административных правонарушениях.

При выявлении первого нарушения режима ограничений физическое лицо рискует заплатить административный штраф в размере 2 тысяч лари, в то время, как для юридических лиц размер взыскания составит уже 10 тысяч. Вместе с тем повторность нарушения чревата уже уголовной ответственностью – санкция статьи помимо ограничения свободы в виде домашнего ареста будет предусматривать до 3 лет лишения свободы.

Коронавирус - Последние Новости
Добавить комментарий