Эксперты рассказали можно ли заразиться SARS-CoV-2 на улице

Россия

Российский эксперт из Роспотребнадзора рассказал о вероятности заражения коронавирусной инфекцией на улице. Ученый центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев поведал сервису Virus24 все подробности.

Исследователь заявил, что при условии, что человек находится на улице один, заражение коронавиурсной инфекцией невозможно. Дело в том, что вирус живет только в живом человеческом организме.

«Попав в окружающую среду, вирус обречён, он разрушается и теряет инфекционную активность», — заявил Лебедев.

Специалист отметил, что вирус передается исключительно воздушно-капельным путём от человека к человеку. В воздухе вирус не летает, а лишь иногда задерживается возле чихающих и кашляющих людей, однако и там концентрация коронавируса очень мала.

«Можно себе представить, что при определенной ситуации, если человек чихнул, то некое облако капелек повисло и передвигается в воздухе, но в любом случае, оно разносится на различные расстояния и концентрация вируса резко падает уже в ближайшую минуту», — пояснил Лебедев.

Если в то время, как капельки вируса разлетаются и здоровый человек их вдыхает, то вероятнее всего заражения не произойдет так как вируса в воздухе недостаточно для полноценного заражения организма. Встречаясь с первыми же барьерами в слизистой, вирус уничтожается тканевым иммунитетом.

На данный момент в России инфицировано более 262 тысяч человек, 2 тысячи погибли и 58 тысяч выздоровели.

Коронавирус - Последние Новости
Добавить комментарий