Сбербанк рассказал о новых видах мошенничества

Россия

Представители Сбербанка обнаружили несколько мошеннических схем, к которым прибегают злоумышленники во время пандемии коронавирусной инфекции. Самые популярные из них — это операции с возвратом НДС, кадровыми агентствами и имитация крупных компаний, предлагающих воспользоваться криптовалютой. Об этом сообщает зампред правления банка Станислав Кузнецов.

«Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы», — сообщает представитель банка.

Также на фоне распространения коронавирусной инфекции набирает популярность схема с возвратом НДС, когда злоумышленники предлагают россиянам, оставшимся без дохода возврат налога.

Участились случаи копирования известных брендов и их акций (#сидидома, #домалучше) с предложением поучаствовать в ней и получить несколько тысяч рублей за то, что человек сообщит данные своей карты и одноразовый пароль. Однако после этого деньги списываются с карты.

Такие сайты выявляет и блокирует Роскомнадзор, однако злоумышленники регулярно создают новые.

Коронавирус - Последние Новости
Добавить комментарий